Importancia de la Nutrición en el Paciente con Diabetes

Autor: Solís Díaz María Guadalupe

Resumen

La diabetes mellitus es una enfermedad sistémica, crónicodegenerativa que puede provocar complicaciones de diversa gravedad, con una alta prevalencia a nivel mundial, por lo que representa un problema de salud público con un elevado costo de atención. El control y tratamiento corresponde a un equipo de salud formado principalmente por el médico, nutriólogo, educador en diabetes y el propio paciente, responsable del autocontrol de su enfermedad. El tratamiento es individualizado, a través de terapia médico nutricia; jugando un papel fundamental el nutriólogo en la terapia nutricia. La meta principal del tratamiento es el control glucémico del paciente, cuya finalidad es la de mantener o evitar complicaciones de la enfermedad. Por la predisposición tan notable que presenta la población mexicana al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2, el papel de la prevención es una de las acciones más urgentes.

Palabras clave: Diabetes mellitus control glucémico terapia nutricia hemoglobina glucosilada nutriólogo certifícado (NC)

2004-01-13   |   7,944 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.1. Enero-Febrero 2004 Pags. 1158-1160 Diabet Hoy Med Sal 2004; 5(1)