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La leptina es un pequeño péptido hormonal, que se produce principalmente, pero no exclusivamente, en el tejido adiposo. La concentración en la sangre de leptina refleja directamente la cantidad de grasa corporal. La leptina se identifica por el clonado posicional del gen de la obesidad (ob), que sufre mutación en el ratón masivamente obeso (ob/ob) y tiene un papel axial en la regulación de la ingesta de alimento y gasto de energía. Se une a un llamado “receptor largo” (ob/Rb) situado en el hipotálamo y regula la ingesta de alimento mediante la liberación de otros neurotransmisores. Además, la leptina ejerce otros efectos metabólicos muy importantes en el tejido periférico, incluyendo modificaciones en la acción de la insulina, inducción de angiogénesis y modificación del sistema inmune. Siendo un péptido pequeño, la leptina es depurada principalmente en el riñón. Por ello, las concentraciones de leptina seríca están aumentadas en los pacientes con insuficiencia renal crónica y en aquellos mantenidos en diálisis. Se necesitan investigaciones adicionales, para aclarar si la hiperleptinemia de la insuficiencia renal crónica, contribuye a algunas manifestaciones urémicas, como la anorexia y la pérdida de peso. El riñón muestra concentraciones abundantes de la isoforma truncada del receptor de la leptina Ob/Ra, pero solo una pequeña cantidad del receptor completo Ob/Rb. Recientemente descubrimos que la leptina tiene efectos directos sobre las características patofisiológicas renales. Las células endoteliales y mesangiales en cultivos obtenidos del ratón diabético (db/db) muestran el receptor (Ob/Ra); pero aun se desconoce que efectos biológicos se transducen a través de este receptor. En las células glomerulares endoteliales, la leptina estimula la proliferación celular, la síntesis del factor b1 de transformación del crecimiento (TGF-β y la producción del colágeno tipo IV.

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2004-01-22   |   835 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 24 Núm.1. Enero-Marzo 2003 Pags. 23-32 Nefrol Mex 2003; 24(1)