Biotecnología de plantas:

de los chícharos de Mendel a la biología molecular de arabidopsis 

Autor: González Carranza Zinnia H

Resumen

La fermentación del pan y del vino, la producción de queso, la fabricación de cerveza y de antibióticos, son ejemplos claros del uso de la biotecnología por el ser humano. Este concepto no es un término nuevo, es simplemente una descripción de cómo el ser humano ha sabido manipular su entorno para mejorar su calidad de vida. En el año de 1866, Gregorio Mendel, escribió su artículo científico describiendo como los chícharos heredan las características de sus progenitores. Aunque la importancia de estos descubrimientos no fue reconocida por cerca de 30 años, el trabajo de Mendel contribuyó directamente a la revolución científica en genética. Los chícharos probaron no ser el mejor modelo de estudio y hace diez años, los botánicos científicos enfocaron su interés en Arabidopsis, una pequeña maleza, adoptándola como modelo de estudio. En el presente artículo se describen los eventos más importantes en la investigación de plantas y lo que actualmente y en el futuro se proyecta lograr en el campo de la biología molecular y genética de plantas.

Palabras clave: Biotecnología plantas arabidopsis.

2004-01-27   |   1,513 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.1. Noviembre-Abril 2004 Pags. 53-56 Salud Dgo 2004; 5(1)