Variables de estrés oxidativo en conejos tratados con etanol y dieta hipercolesterolémica

Autores: Lebredo Álvarez Isis, Herrera Batista Aleida, Céspedes Miranda Ela María, Puldón Seguí Gisselle

Resumen

Se trabajó para determinar la existencia de un efecto protector del alcohol en relación con la aterosclerosis, evaluar los posibles efectos de la ingestión crónica y de dosis moderadas de etanol sobre los parámetros de estrés oxidativo y explorar la presencia de interacción entre los efectos de una dieta hipercolesterolémica y el etanol sobre las variables de estrés oxidativo. Se utilizaron 22 conejos, se conformaron 4 grupos: tratados con alcohol, con dieta hipercolesterolémica, con alcohol y dieta, y un grupo control. Se analizaron las variables superóxido dismutasa (SOD), catalasas (CAT) y malonil-dialdehído (MDA). Los animales tratados con dieta mostraron valores de SOD, CAT y MDA significativamente más altos que los alcohólicos y controles. Los conejos tratados con dieta y etanol mostraron valores de CAT y de MDA por encima de los observados en los tratados con dieta. Se concluyó que el consumo crónico de alcohol, aunque en dosis moderadas, perturba el sistema antioxidante, por lo que no se puede afirmar que ejerce un efecto protector contra la aterosclerosis; y que el consumo de una dieta rica en colesterol aumenta la peroxidación lipídica y las enzimas SOD y CAT.

Palabras clave: Alcoholismo estrés oxidativo/efectos de drogas ateriosclerosis superoxido dismutasa catalasa etanol/metabolismo dieta aterogenica hipercolesterolemia conejos.

2004-03-09   |   1,093 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 22 Núm.4. Octubre-Diciembre 2003 Pags. 253-258. Rev Cubana Invest Biomed 2003; 22(4)