Terapia nutricia en el trasplante de hígado

Autor: Milke García María del Pilar

Resumen

La evaluación del manejo dietético en el INCMNSZ es necesaria para detectar/corregir fallas y brindar mejor atención a los pacientes. Objetivo: Evaluar el manejo dietético y estado nutricio de pacientes con padecimientos gastroenterológicos. Métodos: Se midieron parámetros antropométricos, clínico-nutricios, bioquímicos y dietéticos a 110 pacientes [50 con cirrosis hepática (CH), 30 con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) y 30 con pancreatitis crónica (PC)]. Resultados:La mayoría tuvo percentila baja para CB y alta para CMB y AMB. Los hombres con CH y EII tuvieron hipoalbuminemia y anemia; las mujeres con CH y PC, hiperglucemia. Hubo alteraciones en cabello, lengua y piel. En PC la energía, g y % HC y lípidos prescritos fue menor y la proteína mayor a la ideal; en cirróticos prescribieron menos proteínas y más % HC; en EII, menos lípidos y más proteínas que lo ideal. Los pacientes cirróticos consumían habitualmente menos lípidos (g), más proteínas, y aquellos con PC y EII mayor cantidad de HC que lo prescrito. Los cirróticos consumían mayor % HC, menor % lípidos al recomendable; los pacientes con PC ingerían menos lípidos y más proteínas y en EII, el consumo de HC fue mayor y el de lípidos menor al ideal. Conclusiones:Los parámetros antropométricos y bioquímicos no son útiles para evaluar a estos enfermos. La dieta prescrita restringe proteínas en pacientes con CH y es inadecuada energética/nutrimentalmente en pacientes con PC. Se prescriben menos lípidos y más proteínas en pacientes con EII. La inadecuada prescripción dietética, escasa información de quien prescribió la dieta y falta de seguimiento conllevan a un menor apego, lo que repercute en el estado nutricio.

Palabras clave: Nutrición metabolismo trasplante cirrosis nutrimentos.

2004-03-16   |   878 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 68 Núm.4. Octubre 2003 Pags. 57-66 Rev Gastroenterol Mex 2003; 68(Supl. 2)