La nutrición microenteral consiste en la suplementación de pequeñas cantidades de agua, electrólitos, aminoácidos y vitaminas fácilmente digestibles en el tracto gastrointestinal a través de suplementación forzada oral o por la utilización de sondas, con la finalidad de preservar el flujo sanguíneo de la mucosa gástrica e intestinal, mantener la producción de IgA y todos los sistemas de defensa del tracto gastrointestinal en todos aquellos pacientes que por alguna razón se consideran críticos y no consumen alimento. Dado que dichos pacientes se encuentran en una etapa llamada "estrés metabólico" y en la que han utilizado las proteínas y las grasas para producir energía, la micronutrición enteral retarda todos los efectos indeseables ocasionados por este proceso. El volumen de infusión va de 0.05 a 0.2 mL por kilo o hasta 0.1 a 0.4 mL por kilo de una solución a base de aminoácidos, electrólitos y carbohidratos de fácil asimilación.
Palabras clave: Nutrición microenteral estrés metabólico.
2002-12-09 | 12,246 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2000 Pags. 178-179 Revista AMMVEPE 2000; 11(6)