Posible asociación de algunas enfermedades neurológicas con el consumo excesivo de la yuca mal procesada y de otros vegetales neurotóxicos

Autor: Zaninovic Vladimir

Resumen

El análisis de la epidemiología, toxicología y fisiopatología de algunas polineuropatías periféricas sugiere que puede ser debido al consumo excesivo y al proceso inadecuado de la yuca y de otros vegetales neurotóxicos. El cultivo, proceso y consumo de la yuca y sus derivados deben ser controlados por las entidades de salud pública y de seguridad industrial. Algunos casos de paraparesia espástica tropical podrían estar asociados con el consumo y proceso de la yuca.

Palabras clave: Latirismo fitotóxicos vicia sativa ssp yuca polineuropatías glucósidos cianogénicos cianuro konzo paraparesia espástica tropical.

2004-03-31   |   745 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 34 Núm.2. Abril-Junio 2003 Pags. 82-91 Colomb Med 2003; 34(2)