Emergencias en salud pública

Autor: Zaninovic Vladimir

Fragmento

En 1981 Osuntokun de Nigeria1 presentó la primera evidencia de que la ingestión crónica de yuca (Manihot esculenta) producía neuropatías periféricas, comunmente llamadas neuritis. Los pacientes eran personas pobres, de raza negra, vivían en Africa Ecuatorial y su alimento principal era la cassava, manioc en inglés, yuca en español y mandioca en portugués. Osuntokun demostró que la enfermedad era debida a la ingestión continua de cianuro derivado de algunas variedades de la yuca o cassava. Simultáneamente Zaninovic´, Biojó y Barreto de la Universidad del Valle publicaron 69 casos de Paraparesia Espástica Tropical (PET) en la costa del Pacífico y propusieron que la causa de la enfermedad fuera un factor ambiental, posiblemente tóxico2. Como todos los enfermos eran de la costa del Pacífico bautizaron la enfermedad con el nombre de Paraparesia Espástica del Pacífico (PEP). Esta fue la primera publicación de un foco endémico de la PET en el continente americano y atrajo a científicos de USA, Inglaterra, Francia, Japón, Brasil y Chile e hizo conocer a Tumaco en todo el mundo científico neurológico. En 1994 Tylleskär3 revisa las paraparesias espásticas tropicales e informa que una enfermedad llamada konzo en el África era similar a la PET y a HTLV-I Associated Myelopathy (HAM) o «PET» japonesa y no se debía al virus HTLV-I sino al consumo frecuente de ciertas variedades de yuca o cassava. En el año 2000 Rosling y Tylleskär4, informan que la PET, el konzo y algunas polineuropatías periféricas son debidas al consumo crónico de ciertas variedades de “manioc”, cassava , yuca o mandioca. Spencer y Berman5, informaron sobre la asociación entre algunas variedades de la yuca con el konzo africano que es similar a la PET. En Colombia es más probable que las víctimas de la yuca amarga sean las personas pobres que la consumen con frecuencia sin haberla lavado por un tiempo adecuado (3 a 5 días) o trabajen en la preparación de la yuca amarga o en la producción de almidón agrio. Los gases derivados durante el proceso de la molienda o del secado al sol, al igual que el agua con que se trata la yuca amarga podrían también contaminar con cianuro las aguas residuales.

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2004-04-03   |   843 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.3. Julio-Septiembre 2002 Pags. 129-130 Colomb Med 2002; 33(3)