Resumen

Las levaduras del género Candida frecuentemente son el agente causal de infecciones en sitios corporales expuestos a factores como la humedad y la maceración. En este estudio fueron incluidos 1,059 individuos manipuladores de alimentos de diversos centros comerciales de la ciudad de México y un grupo testigo sano de 139 personas. En todos ellos se tomaron muestras de manos para el aislamiento de hongos potencialmente patógenos. Se encontró que 30.7% de los trabajadores estudiados son portadores de diversas levaduras; la mayoría de estos aislamientos se obtuvo de los trabajadores del área de panadería. De los 325 aislamientos levaduriformes obtenidos, C. albicans representó 12.4% y el restante 85.8% correspondió a Candida no albicans; otras levaduras aisladas fueron Rhodotorula (0.9%) y Trichosporon (0.9%). En el grupo testigo solamente se aislaron levaduras de Candida en 11.5%; de éstas, seis correspondieron a C. albicans (37.5%) y 10 (62.5%) a C. no albicans. No se aislaron hongos filamentosos.

Palabras clave: Candida albicans manejadores de alimentos.

2002-12-19   |   826 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 48 Núm.1. Enero-Marzo 2001 Pags. 37-41 Rev Mex Patol Clin 2001; 48(1)