Autores: Bazán Mora Elva, Sánchez Paredes Edith, Córdoba Mártínez Erika, Hernández Hernández Francisca, Manzano Gayosso Patricia, López Martínez Rubén
Las levaduras del género Candida frecuentemente son el agente causal de infecciones en sitios corporales expuestos a factores como la humedad y la maceración. En este estudio fueron incluidos 1,059 individuos manipuladores de alimentos de diversos centros comerciales de la ciudad de México y un grupo testigo sano de 139 personas. En todos ellos se tomaron muestras de manos para el aislamiento de hongos potencialmente patógenos. Se encontró que 30.7% de los trabajadores estudiados son portadores de diversas levaduras; la mayoría de estos aislamientos se obtuvo de los trabajadores del área de panadería. De los 325 aislamientos levaduriformes obtenidos, C. albicans representó 12.4% y el restante 85.8% correspondió a Candida no albicans; otras levaduras aisladas fueron Rhodotorula (0.9%) y Trichosporon (0.9%). En el grupo testigo solamente se aislaron levaduras de Candida en 11.5%; de éstas, seis correspondieron a C. albicans (37.5%) y 10 (62.5%) a C. no albicans. No se aislaron hongos filamentosos.
Palabras clave: Candida albicans manejadores de alimentos.
2002-12-19 | 857 visitas | 1 valoraciones
Vol. 48 Núm.1. Enero-Marzo 2001 Pags. 37-41 Rev Mex Patol Clin 2001; 48(1)