Interacciones entre alimentación, salud y ambiente

Autores: Pradilla Alberto, Gracia Beatriz

Resumen

La evolución del ser humano y el desarrollo socioeconómico han creado una serie de condiciones que a mediano plazo puede neutralizar las ganancias obtenidas. Cada una de las "ganancias" de la humanidad ha producido efectos directos e indirectos sobre el ambiente que de manera acelerada puede deteriorar en tal forma que haga posible la supervivencia de la especie, por lo menos como se concibe actualmente. El control de las enfermedades infecciosas generó un aumento de la supervivencia infantil que determinó la así llamada explosión demográfica que lentamente se comienza a equilibrar por medio de la planificación familiar. El envejecimiento de la población ha producido una modificación de la morbimortalidad, la transición epidemiológica, y un aumento en el tamaño promedio de la población. La urbanización y el consumismo han generado modificaciones marcadas en los estudios de vida con efectos negativos sobre la salud y una demanda cada vez mayor de productos que requieren en su producción el abuso de los recursos naturales. Existen los mecanismos para evitar la destrucción de factores de producción pero se requiere una acción concertada de todos los estamentos de la sociedad y la capacidad de generar una cultura social que lo haga posible.

Palabras clave: Alimentación salud ambiente.

2004-04-19   |   899 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 26 Núm.3. Julio-Septiembre 1995 Pags. 93-102 Colomb Med 1995; 26(3)