1. En cánceres gastrointestinales El tracto gastrointestinal es el sitio de mayor frecuencia de aparición de cánceres en el organismo humano. En términos de morbilidad y mortalidad los principales cánceres del tracto gastrointestinal son colorrectal, gástrico, pancreático, esofágico y hepatocelular. Existen variaciones importantes en la incidencia entre diferentes regiones geográficas, las que se han explicado principalmente por factores ambientales locales y no por factores genéticos o raciales. Cada tipo específico de cáncer gastrointestinal tiene un marcador o un grupo de marcadores de mayor o menor utilidad para cada contexto clínico. CÁNCER COLORRECTAL Éste es uno de los cánceres más comunes en el mundo occidental, llegando a afectar a uno en 20 personas aproximadamente. En términos de incidencia, se coloca en el segundo lugar después del cáncer de mama en la mujer y tercero después del cáncer de próstata y pulmón en el hombre.
2004-04-20 | 979 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 16 Núm.1. Enero-Marzo 2004 Pags. 17-23 Lab acta 2004; 16(1)