Uso de la radiación solar (UV-A y temperatura) en la inactivación del vibrio cholerae en agua para consumo humano.

Factores que condicionan la eficiencia del proceso 

Autores: Solarte Yezid, Salas Martha Lucía, Sommer Bernhard, Dierolf Carlos, Wegelin Martin

Resumen

Se inoculó Vibrio cholerae en botellas de vidrio, en botellas de plástico y en bolsas plásticas que contenían agua; se expusieron al sol durante 6 horas y se midió la temperatura y la radiación UV-A. Al alcanzar 30°, 35°, 40° y 45° C se tomaron muestras para determinar el nivel de los vibrios y de los coliformes termotolerantes. Se determinaron los impactos de temperatura, turbiedad, recipiente y concentración de los vibrios. Esta bacteria se logró inactivar al alcanzar gradualmente 45° C y 6 horas de exposición al sol; con temperatura constante de 30° C se necesitaron 100 Wh/m2; y con 50° C sólo 10 Wh/m2. La turbiedad es un factor que interfiere con el proceso de SODIS; con 40 UNT se necesitaron 105 Wh/m2, con 23 UNT, 91 Wh/m2 y con 5 UNT, 36 Wh/m2 de UV-A para lograr 100% de mortalidad. No se encontraron diferencias con el tipo de recipiente usado, siempre se logró 100% de inactivación; tampoco se observaron diferencias en la inactivación con diferentes concentraciones del vibrio. Se lograron altas correlaciones entre la inactivación de coliformes termotolerantes y vibrios (0.86 y 0.99).

Palabras clave: Vibrio cholerae coliformes termotolerantes agua potable desinfección solar radiación solar luz ultravioleta.

2004-04-22   |   1,046 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 28 Núm.3. Julio-Septiembre 1997 Pags. 123-129 Colomb Med 1997; 28(3)