Autores: Lanyau Domínguez Yeneisy, Pineda Daimí, Hernández Manuel, Martín Isabel, Díaz María E, Toledo Borrero Emilia
Con el objetivo de conocer el estado nutricional de las vitaminas B1 y B2 en ancianos no institucionalizados se estudiaron 50 individuos mayores de 60 años de 2 áreas de salud del municipio Centro Habana. Los niveles de las vitaminas B1 y B2 fueron determinados mediante las técnicas de estimulación de las enzimas eritrocitarias transcetolasa y glutatión reductasa, se midieron el peso corporal y las distancias hombro-codo y rodilla-talón para evaluar el índice de masa corporal (IMC). La ingestión dietética de estas vitaminas se estimó por una encuesta cuantitativa por registro de alimentos de 3 días en una submuestra de 21 ancianos. Se indagó sobre hábitos tóxicos y uso de suplementos vitamínicos. Se encontró que el 65 y el 64 % de los ancianos tenían niveles deficientes y subóptimos de vitaminas B1 y B2 respectivamente. Aproximadamente el 40 % de los ancianos no cumplían el 50 % de las recomendaciones diéteticas diarias para ambas vitaminas. No se hallaron diferencias significativas de los niveles de las vitaminas entre sexos. Alrededor del 60 % tenía un adecuado IMC. El IMC fue significativamente mayor en las mujeres, los mayores de 80 años tenían un IMC significativamente menor. No se encontró asociación entre el IMC y los niveles subóptimos de las vitaminas. Los niveles de vitaminas no variaron según el hábito de fumar y el consumo de bebidas alcohólicas. Sólo el 36 % de los ancianos consumía vitaminas como suplemento dietético; había mayor proporción de individuos deficientes de ambas vitaminas en el grupo no consumidor. Estos resultados demuestran la necesidad de mejorar el estado nutricional de estas vitaminas en este grupo de población.
Palabras clave: : Estado nutricional; deficiencia de tiamina deficiencia de riboflavina; anciano.
2004-04-23 | 2,115 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 29 Núm.3. Julio-Septiembre 2003 Pags. 204-214 Rev Cubana Salud Pública 2003; 29(3)