Autor: Ortega Pacheco Antonio
Introducción: La maceración fetal es la digestión del producto de una gestación por la acción de bacterias piogénicas que tienen acceso al útero después de la muerte fetal. Es una condición observada con cierta frecuencia en los bovinos y su descripción en pequeños rumiantes es limitada, debido quizá a que los casos se presentan con poca frecuencia o porque son difíciles de detectar. Caso clínico: Se describe un caso de maceración fetal espontánea ocurrida en una borrega. Se midieron concentraciones plasmáticas de progesterona y proteína específica de la preñez ovina B (oPSP-B). La muerte del producto se detectó a los 45 días postservicio (PS) y el proceso de descomposición fue observado por ultrasonografía. La concentración plasmática de progesterona se mantuvo elevada hasta los 107 días PS para posteriormente descender a niveles basales. La oPSP-B mostró un incremento inicial pero después de la muerte fetal declinó a niveles basales. Discusión: La causa de la muerte fetal y vía de acceso de las bacterias al útero pueden obedecer a muchos factores que en el presente caso no fue determinado. La persistencia del cuerpo lúteo fue causa del mantenimiento de altas concentraciones de progesterona en el plasma materno, y la destrucción del mismo produjo que la concentración declinara a niveles basales. La muerte del trofoblasto evitó el incremento en la concentración de oPSP-B.
Palabras clave: Maceración fetal borrega ultrasonografía progesterona proteína específica de preñez ovina.
2004-05-06 | 10,678 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 8 Núm.1. Enero-Febrero 1997 Pags. 33-36. Rev Biomed 1997; 8(1)