Autores: Castro Martínez María Guadalupe, Licéaga Craviotto María Gabriela
La resistencia a la insulina es una respuesta biológica subnormal ante una determinada concentración de insulina. Este fenómeno se ha encontrado en sujetos sanos, sin sobrepeso y con tolerancia a la glucosa normal1 por lo que se podría suponer que en sus etapas tempranas precede a una serie de alteraciones metabólicas que posteriormente se relacionan con él. La resistencia a la insulina se compensa con el aumento de secreción de insulina por parte de las células beta del páncreas, incremento que permite mantener una tolerancia a la glucosa normal, a pesar de la reducción en la captación de glucosa en los tejidos. Este estado de hiperinsulinemia puede ser el factor causal de la asociación de obesidad, disminución de la tolerancia a la glucosa, diabetes Mellitus tipo 2, dislipidemia, hiperuricemia, hiperfibrinogenemia, microalbuminuria y ateroesclerosis e hipertensión, que integran los síndromes de resistencia a la insulina.2
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2004-05-14 | 5,528 visitas | 1 valoraciones
Vol. 5 Núm.3. Mayo-Junio 2004 Pags. 1224-1229 Diabet Hoy Med Sal 2004; 5(3)