Reflujo gastroesofágico y su manejo dietético en el niño

Autores: Ramírez Mayans Jaime Alfonso, Gelis Vieitez Pilar, Piña Romero Norma

Resumen

El reflujo gastroesofágico es un problema frecuente de consulta en pediatría. Su espectro de presentación es muy amplio; va desde simple regurgitación hasta detención de crecimiento; con las repercusiones nutricionales que ello implica. El papel de algunos alimentos en el reflujo gastroesofágico es motivo de controversia; sin embargo, existen otros cuyo efecto es bien conocido. Por ello es importante la detección temprana y un manejo nutricional y médico oportunos, parta evitar complicaciones como esofagitis, estenosis o desnutrición. El manejo del reflujo puede iniciarse con medidas generales antirreflujo como la posición, la dieta, tratamiento médico o farmacológico. El tratamiento dietético incluye la técnica adecuada de alimentación (cantidad, frecuencia, extracción del aire deglutido, etc.) el espesamiento de la fórmula por el método tradicional (cereal) o el uso de fórmulas comerciales antiregurgitación y evitar el consumo de alimentos que pudieran agravar el problema: jugos y frutas cítricas, entre otros. En el presente trabajo se planea la influencia de los alimentos y la importancia de la dieta en el manejo de los niños con reflujo gastroesofágico.

Palabras clave: Reflujo gastroesofágico esofagitis estenosis esofágica desnutrición fórmulas antirregurgitación ablactación.

2002-12-11   |   4,125 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.5. Septiembre-Octubre 2000 Pags. 155-159. Acta Pediatr Méx 2000; 21(5)