Efectos del café sobre la mucosa esofágica

Autores: Brizuela Quintanilla Raúl A, García Freyre Irma, León Álvarez Clara

Resumen

Se realiza un estudio de las variaciones del pH esofágico antes y después de la ingestión de café industrial Pilón, en 41 sujetos sin síntomas digestivos y en 80 pacientes con diagnósticos de enfermedad por reflujo gastroesofágico. Se determina la aparición de episodios de reflujos y el tiempo con pH esofágico menor de 4 después de la ingestión de café. Se comprobó un descenso significativo del pH en el grupo de sujetos asintomáticos y en los pacientes después de la ingestión del café, así como una diferencia significativa entre ambos grupos. Existió un mayor número de reflujos en el grupo de pacientes, así como mayor tiempo con pH por debajo de 4. Se concluye por los resultados obtenidos que el café es dañino para la mucosa esofágica.

Palabras clave: Café efectos adversos pH esófago efectos de drogas reflujo gastroesofágico.

2004-07-13   |   1,652 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 24 Núm.1. Enero-Junio 1995 Pags. Rev Cubana Med Milit 1995; 24(1)