El cáncer de próstata se desarrolla aproximadamente en 300 000 hombres cada año en el mundo, y es el cáncer más frecuente en el sexo masculino después del pulmón, el estómago y el cáncer colorrectal. Mientras las tasas de incidencia tienen un incremento significativo, las tasas de mortalidad tienen solamente un ligero incremento. Este tipo de cáncer es raro en hombres menores de 50 años y la tasa de incidencia aumenta rápidamente en cada década, aunque las lesiones son clínicamente silentes. La frecuencia del tipo infiltrado o clínico no varía apreciablemente del tipo infiltrativo y sugiere que en la etapa inicial no está relacionado con los factores exógenos que varían geográficamente o que la prevalencia de los estadounidenses no varía entre países. En contraste, los indicadores de progresión de la enfermedad, tal como la evidencia clínica de la enfermedad, la enfermedad avanzada o la muerte, pudieran estar relacionadas frecuentemente con factores exógenos. Las causas precisas de esta diferencia, parecen no resueltas. Ambos factores genéticos y exógenos son importantes, sin embargo, las causas específicas permanecen pobremente comprendidas en parte porque este cáncer ha sido relativamente poco estudiado. Desde la perspectiva de salud pública, los factores dietarios pueden ser los más prometedores para la prevención, específicamente algunos componentes de la grasa animal parecen incrementar el riesgo de cáncer, pero algunos carotenos pueden conferir atención, o algunos estudios epidemiológicos en curso pudieran ayudar a esclarecer la relación entre dieta y cáncer de próstata. La mayoría de los estudios indican que el hombre que ha sufrido una vasectomía tienen un incremento de cáncer aunque, sin embargo, esta asociación causal no está establecida. Los factores familiares son particularmente importantes a edades jóvenes, en general el 9% de los casos puede ser atribuido directamente a la historia familiar de cáncer de próstata. Los factores de riesgo ocupacional no han sido confirmados aunque algunas evidencias sugieren que la exposición ocupacional al cadmium y algún aspecto del trabajo agrícola, pudiera incrementar moderadamente el riesgo, pero si estos factores ocupacionales son confirmados, ellos serían una proporción pequeña del total de casos. Fuente: Giovannucci E. Epidemiologic Characteristics of Prostate Cancer. Cancer 1995; 75:1766-77.
2004-07-16 | 12,858 visitas | 1 valoraciones
Vol. 11 Núm.4. Octubre-Diciembre 1995 Pags. Rev Cubana Med Gen Integr 1995; 11(4)