Estudio químico de los polisacáridos presentes en Aloe vera L. y Aloe arborescens Miller cultivados en Cuba

Autores: Larionova María, Menéndez Castillo Rosa A , Valiente Hernández Oscar, Fusté Moreno Viviana M.

Resumen

Se presentan los resultados del estudio químico preliminar de Aloe vera L. y Aloe arborescens Miller cultivados en Cuba. Los polisacáridos, a partir de las hojas secas, fueron extraídos con agua a ebullición, y se sometieron a fraccionamiento con bromuro de cetiltrimetil amonio y precipitación fraccionada. Se realizó hidrólisis ácida de las fracciones y detección de azúcares mediante cromatografía en papel. Para la cuantificación de los carbohidratos se utilizó el método del fenol-sulfúrico. Se encontró un mayor contenido de polisacáridos en el Aloe vera L. La hidrólisis ácida del crudo de polisacáridos demostró la presencia de manosa en el Aloe vera L. y glucosa para Aloe arborescens Miller, ambos como mayoritarios. Se encontró además que los polisacáridos ácidos en el Aloe vera L. están presentes en muy pequeña cantidad.

Palabras clave: Aloe/química polisacaridos/análisis.

2004-07-26   |   2,063 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Abril 2004 Pags. Rev Cubana Plant Med 2004; 9(1)