Hipoglucemia asintomática en pacientes con diabétes mellitus tipo 1

Autor: L M DA

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En reciente artículo, Boyle y col.,1 exploran las causas de la hipoglucemia asintomática que se observa especialmente pacientes con diabetes mellitus (DM) insulinodependientes cuyo tratamiento los ha llevado a niveles casi normales de glucemia a expensas de producir episodios de hipoglucemia frecuentes. En condiciones normales, pequeños decrementos en los niveles de glucosa por debajo del umbral de 65 mg/dL en plasma, son reconocidos por nuestro cerebro y despiertan una respuesta positiva en la secreción de las llamadas hormonas de contrarregulación (glucagón, epinefrina, hormona de crecimiento, cortisol) que se oponen a los efectos hipoglucémicos de la insulina. Si la glucemia desciende a 55 mg/dL o menos, aparecen síntomas autonómicos (ansiedad, palpitaciones, hambre, sudor, irritabilidad y temblor), así como síntomas neuroglucopénicos (mareos, visión borrosa, pérdida de conocimiento y convulsiones). Los síntomas autonómicos alertan a la persona de la alteración y la inducen a corregir la hipoglucemia comiendo. En contraste, algunos pacientes con DM tipo I tratados con insulina pueden tener hipoglucemias asintomáticas. Es decir, ellos no reconocen y por tanto no ponen en marcha los mecanismos de defensa para controlar su glucemia cuando ésta alcanza límites inferiores fisiológicos. En el grupo de pacientes estudiado por Boyle y col.,1 se demuestra que la hipoglucemia inicialmente no se acompaña por deprivación de glucosa en el cerebro, como fue demostrado indirectamente por el hecho de que en estos pacientes la captación de glucosa por el cerebro no disminuía en momentos de hipoglucemia. Los autores postulan que la hipoglucemia recurrente, como un efecto secundario del tratamiento con insulina, condiciona un incremento de la captación de glucosa por el cerebro e induce la falta de síntomas durante la hipoglucemia. En tal situación los pacientes requieren tener niveles más bajos de glucemia para desarrollar síntomas autonómicos. Sin embrago, en este punto la neuroglucopenia puede ser tan grave que la alteración de la función cerebral evitaría que los pacientes pudieran tomar medidas para corregir la hipoglucemia. La tendencia actual del tratamiento de la DM tipo I es mantener un control más estricto de la glucemia con porcentajes de hemoglobina glicosilada más bajos, tratando de minimizar o retardar la aparición de microangiopatía. En tanto se obtienen niveles de glucemia más bajos, el riesgo potencial de hipoglucemia y sus efectos secundarios se incrementa y es inevitable. La única manera de reducir el riesgo es a través de una atención meticulosa y educación continua de los pacientes, utilizando un régimen racional de terapia insulínica y la determinación frecuente domiciliaria de la glucemia. L.M.D.A Referencias 1. Boyle PJ, Kempes SF, O’Connor AM, Nagy RJ. Brain glucose uptake and unawareness of hypoglycemia in patients with insulin-depent diabetes mellitus. N Engl J Med 1995; 333: 1726-31.

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2004-07-28   |   1,955 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 53 Núm.5. Mayo 1996 Pags. 253 Bol Med Hosp Infant Mex 1996; 53(5)