La regulación sanitaria en la prevención del bocio

Autor: Juan López Mercedes

Resumen

La regulación sanitaria ha contribuido en el mejoramiento del panorama epidemiológico que prevalece en nuestro país a través de los programas regulares de vigilancia sanitaria que operan en la Secretaría de Salud. Asimismo, ha desarrollado programas especiales para atender otros problemas de prioridad nacional, como la presencia de bocio endémico en algunas zonas geográficas de México. En este artículo se revisan las acciones y los resultados y efectos del Programa Nacional de Verificación Sanitaria de Yodo en Sal para Consumo Humano establecido en México a partir de 1992. Como principal resultado de este programa, se elaboró y publicó la Norma Oficial Mexicana NOM 040 SSA1-1993 Bienes y Servicios, Sal Yodatada y Sal Yodatada Fluorurada, Especificaciones Sanitarias, y que tiene como propósito establecer los límites del ion yodo (30 ± 10 mg/kg de ion yodo) que debe contener la sal yodada destinada al consumo humano y animal, con el fin de prevenir las enfermedades provocadas a la población por deficiencia de dicho elemento. Así mismo la presencia de yodo en sal, pasó del 26% de cumplimiento de la norma que tenía al inicio del programa, aun 80% a finales de 1994.

Palabras clave: Bocio sal yodada regulación sanitaria.

2004-07-28   |   534 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 53 Núm.6. Junio 1996 Pags. 276-280 Bol Med Hosp Infant Mex 1996; 53(6)