Yodación de sal en las Américas

Autor: Kumate Rodríguez Jesús

Completo

Una falta de yodo en la alimantación constituye un verdadero problema nutricional. El siguiente cuadro proporciona un listado en las Américas que indica los esfuerzos que se realizan para superar el problema y alcanzar la meta internacionalmente acordada de agregar yodo a todo el suministro de sal para 1995. Los países han sido calificados sobre una escala de 1 a 4, según los esfuerzos que actualmente realizan para yodar la sal. Para mayores explicaciones sobre que significa cada categoría, referirse a continuación.

País
Categoría
País
Categoría

Argentina
1
Honduras
2
Bélice
1
Nicaragua
2
Bolivia
1
Paraguay
2
Brasil
1
Perú
2
Canadá
1
Guyana
3
Chile
1
Haití
4
Costa Rica
1
Antigua & Barbuda
Sin DDI
Ecuador
1
Bahamas
Sin DDI
Jamaica
1
Barbados
Sin DDI
México
1
Dominicana
Sin DDI
Panamá
1
Granada
Sin DDI
Uruguay
1
Monserrat
Sin DDI
Venezuela
1
Saint Kitts and Nevis
Sin DDI
Colombia
2
Santa Lucía
Sin DDI
Cuba
2
San Vicente/Granadinas
Sin DDI
El Salvador
2
Surinam
Sin DDI
República Dominicana
2
Trinidad y Tobago
Sin DDI
Guatemala
2
Estados Unidos de Norteamérica
Sin DDI


CATEGORIAS 1. Países en donde el 90% o más de la sal de consumo es fortalecida con yodo. En estos países la deficiencia de yodo ha sido virtualmente eliminada, o se espera que sea virtualmente eliminada para 1995 (13 países). 2. Países que están haciendo grandes esfuerzos para fortalecer la sal de consumo. En estos países la mayoría de la sal de consumo se espera que sea yodizada para 1995 (9 países). 3. Países que están planificando eliminar la deficiencia de yodo por medio de yodización de sal pero que no han implementado sus planes en una forma mayor (1 país). 4. Países que se conoce que la deficiencia de sal es, o puede ser, un problema de salud pública, pero que no tienen planes nacionales para yodizar toda la sal de consumo (1 país). Sin DDI Países donde es sabido, o se espera, que los desórdenes por deficiencia de yodo no representan un problema de salud pública. Este grupo incluye naciones donde se consigue un adecuado consumo de yodo sin el uso de la sal yodada (por ejemplo por el consumo de mariscos o comida procesada). En los Estados Unidos de Norteamérica más del 50% de toda la sal que se consume es yodizada, pero la leche y comida procesada enriquecidas con yodo proveen cantidades importantes de yodo (12 países). Referencia 1. Reunión regional sobre la universalización de la sal para la eliminación de los desórdenes por deficiencia de yodo en Las Américas. Quito, Ecuador; UNICEF, 1994: 16.

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2004-07-28   |   796 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 53 Núm.6. Junio 1996 Pags. 304 Bol Med Hosp Infant Mex 1996; 53(6)