Amenorrea secundaria a ingestión de lecitina de soya

Autores: Rojas Tovar Gladys, Rodríguez Acosta Alexis

Resumen

La soya es una legumbre originaria de China, de alta densidad energética cuyo valor aproximado es de 400 Kcal por cada 100 g, tiene en su contenido fitoestrógenos, los cuales son moléculas vegetales no esteroideas cuya estructura difiere de las hormonas gonadales pero con bioactividad tipo estrógeno, ya que son capaces de interactuar con receptores estrogénicos mostrando actividad tanto agonista como antagonista. Se describe un efecto indeseable de la lecitina de soya. Se trata de una paciente del sexo femenino, de 35 años de edad, sana, con menstruaciones regulares 4/30 días, sin ingesta de anticonceptivos. En vista de las bondades nutritivas, antioxidantes y médicas de la lecitina de soya decidió su ingestión lo que dio como posible resultado, la aparición de una amenorrea de 3 meses de evolución, acompañada de calores, insomnio, cefalea frontal de leve a moderada intensidad, vaginitis (irritación y leucorrea) y aumento de peso durante su ingesta.

Palabras clave: Lecitina de soya amenorrea antiestrogenos hipoestrogenemia.

2004-08-04   |   7,523 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 30 Núm.1. Enero-Abril 2004 Pags. Rev Cubana Obstet Ginecol 2004; 30(1)