Autores: Zamora Barrón Margarita, Aguilar Salinas Carlos Alberto, Hernández Jiménez Sergio, Gómez Pérez Francisco Javier, Rull Rodrigo Juan Antonio
La hiperlipidemia familiar combinada (HLFC) es la dislipidemia primaria más común. Comparte algunas características con el síndrome metabólico. Objetivo: Conocer la prevalencia del síndrome metabólico en pacientes con HLFC. Métodos: Se incluyeron 102 sujetos con HLFC que acuden al Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” (INCMNSZ). Se estableció el diagnóstico HLFC si existía hipertrigliceridemia (> 150 mg/dL) y/o hipercolesterolemia (> 200 mg/dL) en el caso índice y en dos o más de sus familiares. El diagnóstico de síndrome metabólico se realizó según los criterios del Programa Nacional de Educación en Colesterol (NCEP-ATP III). Todos los pacientes tuvieron una evaluación clínica completa, determinación de lípidos y glucemia de ayunas. Se presentan promedios ± desviación estándar. Resultados: La edad fue de 54 ± 15 años, con predominio del sexo femenino (58%). El IMC fue 28.3 ± 6.5 kg/m2; 27.5% de los sujetos tenía obesidad. El perfil de lípidos fue típico de la HLFC: colesterol 232.7 ± 59.8 mg/dL, triglicéridos 311 ± 198 mg/dL, C-HDL 39.4 ± 12 mg/dL, C-LDL 144.5 ± 60.9 mg/dL y Apo B 160.5 ± 43.5 mg/dL. La prevalencia de síndrome metabólico fue 71.6% (n = 73). La coexistencia de síndrome metabólico se asoció a concentraciones mayores de triglicéridos (201 ± 138 vs 309 ± 166 mg/dL, p < 0.001) y menores de C-HDL (46.2 ± 15.7 vs 37 ± 8.1 mg/dL p < 0.001). Estas diferencias permanecieron significativas después de ajustar para edad, IMC y tabaquismo. Conclusión: La prevalencia de síndrome metabólico en pacientes con HLFC es más alta que la descrita en el grupo de la población general. La coexistencia de síndrome metabólico en pacientes con HLFC agrava la hipertrigliceridemia y la hipoalfalipoproteinemia.
Palabras clave: Hiperlipidemia familiar combinada síndrome metabólico hipercolesterolemia hipertrigliceridemia apolipoproteína B.
2004-08-04 | 3,032 visitas | 1 valoraciones
Vol. 12 Núm.1. Enero-Marzo 2004 Pags. 46-50 Rev Endocrinol Nutr 2004; 12(1)