Autores: Pando Iglesias Carmen Rosa, Abdo Rodríguez Anselmo, Sánchez Rodríguez Alicia, Castillo Méndez Ada del C, Irarragorri Toledo Catalina
Se estudiaron 100 trabajadores de dulcerías y panaderías de la Ciudad de la Habana y 100 individuos no expuestos, sin antecedentes patológicos personales, a los cuales se les realizaron pruebas cutáneas inmediatas mediante la técnica de puntura con extractos de harina de trigo y Tribolium castaneum, en concentraciones de 100 UNP. Se les realizó además espirometría y radiografía de tórax. Se encontraron como manifestaciones clínicas más frecuentes, dificultad para respirar, opresión torácica y respiración silbante. Un grupo de trabajadores presentó alteraciones espirométricas compatibles con proceso obstructivo ligero a moderado sin síntomas clínicos. Tanto la sintomatología como las alteraciones espirométricas se hicieron más frecuentes a partir de los cinco años de exposición a la harina de trigo, los horneros, resultaron ser los trabajadores más afectados. No aparecieron alteraciones radiológicas en el grupo de sujetos estudiados.
Palabras clave: Harina de trigo trabajadores expuestos.
2004-08-11 | 2,179 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.4. Julio-Agosto 1996 Pags. 116-122 Alergia e Inmunol Pediatr 1996; 5(4)