Interpretación del tamiz metabólico. Análisis de ácidos orgánicos (III de IV partes)

Autores: Vela Amieva Marcela, Cicerón Isabel, Pérez Andrade Martha Elva, Ortiz Joel, Ibarra González Isabel, Olivares Zazil, Morales Ricardo, et al

Fragmento

Concepto de ácidos orgánicos Los ácidos orgánicos son compuestos que contienen en su fórmula uno o más grupos carboxílicos (-COOH), generadores de protones, que pueden tener además diferentes grupos funcionales tales como hidroxiácidos, cetoácidos, ácidos aromáticos, compuestos heterocíclicos, así como amidas y lactonas. Los ácidos orgánicos se producen durante el catabolismo de los carbohidratos, lípidos y aminoácidos; en condiciones fisiológicas usuales los protones generados por estos compuestos son neutralizados por los sistemas amortiguadores celulares y de los fluidos biológicos. Un ejemplo de estos ácidos orgánicos son los cuerpos cetónicos que se producen en el ayuno y el ácido láctico que se acumula después de realizar un ejercicio vigoroso. Además de los cuerpos cetónicos y del lactato existen otros ácidos orgánicos que pueden producirse en exceso bajo ciertas condiciones del huésped. Estos ácidos orgánicos generalmente son difíciles de detectar en condiciones fisiológicas normales; sin embargo, se acumulan en grandes proporciones cuando la actividad enzimática encargada de su metabolismo es deficiente o presenta algún bloqueo. Estos bloqueos generalmente son de índole genético (errores innatos del metabolismo), pero en ocasiones son debidos a inhibición enzimática por factores ambientales o por deficiencias nutricionales...

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2002-12-12   |   4,613 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 23 Núm.2. Marzo-Abril 2002 Pags. 81-84. Acta Pediatr Méx 2002; 23(2)