Aterogénesis y glicosilación de proteínas en diabetes mellitus

Autores: Canahuati Rock Lidia Elena, Terrés Speziale Arturo Manlio, González Solís Rodolfo

Resumen

Antecedentes: Los pacientes diabéticos tienen un envejecimiento prematuro dependiente del aumento en la glicosilación de proteínas y del riesgo de desarrollar aterosclerosis por alteraciones en el metabolismo de lípidos y de las proteínas relacionadas con el grado de control de la glicemia. Objetivo: Evaluación simultánea del metabolismo de los carbohidratos y del metabolismo lipídico para caracterizar la glicosilación de proteínas y la aterogénesis. Tipo de estudio: Es un estudio prospectivo, clínico y experimental en el que se estudiaron todos los pacientes diabéticos, ambulatorios, consecutivos, bien controlados, que acudieron al Laboratorio para control de glucosa sanguínea, hasta alcanzar una muestra de 100 casos durante el período comprendido entre el 1 de diciembre de 1993 y el 30 de abril de 1994. Con base en la información clínica obtenida se integraron 4 grupos: 1. Antecedentes heredofamiliares positivos. 2. Diabetes tipo II controlada con dieta. 3. Diabetes tipo II controlada con medicamentos. 4. Diabético juvenil. A todos los pacientes se les consignaron datos clínicos y se les determinó glucosa basal, hemoglobina glicosilada, fructosamina, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL, LDL/HDL. Resultados: Los procesos de glicosilación de las proteínas fueron más evidentes en los pacientes con diabetes juvenil mientras que los de la hiperlipidemia fueron más claros en los diabéticos tipo II. Conforme a lo esperado, la glucosa tuvo correlación positiva con la HbA1 (0.99) y con la fructosamina (0.69). En contra de lo supuesto, los lípidos sanguíneos tuvieron correlaciones negativas con fructosamina (-0.885) y con hemoglobina glicosilada (-0.705). Conclusión: En el manejo moderno de los pacientes diabéticos además de vigilar las cifras de glucosa en ayuno, resulta indispensable vigilar y controlar la glicosilación de las proteínas, además de todos los factores de riesgo aterogénicos dentro de los que los lípidos sanguíneos juegan un papel central.

Palabras clave: Diabetes mellitus aterosclerosis envejecimiento hemoglobina glicosilada fructosamina.

2004-08-19   |   4,296 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 43 Núm.2. Abril-Junio 1996 Pags. 67-79 Rev Mex Patol Clin 1996; 43(2)