Autores: Francia Catalina Melchora, Lissera Rosa Guadalupe, Battellino Valenti Luis José
Se llevó a cabo un estudio experimental incubando a 37 oC por 90 min. una mezcla de hidroxiapatita y sobrenadante (12.000 g 15 min.) de saliva mixta (20 mg/mL) para establecer la posible influencia de la disponibilidad de proteínas, el pH, ciertos iones, la temperatura y la fuerza iónica sobre la formación de película adquirida bajo condiciones in vitro. La retención de proteínas salivales por la hidroxiapatita aumenta proporcionalmente a la concentración de macromoléculas salivales, hasta que la linearidad tiende a desaparecer cuando la oferta de proteínas es muy alta y el adsorbente queda saturado. Las gráficas que representan la cantidad de proteínas retenidas por unidad de masa de hidroxiapatita en función del contenido proteico muestran que la formación de película adquirida obedece básicamente a un fenómeno de adsorción relativamente específico. La cantidad de proteínas adsorbidas por la hidroxiapatita alcanzó su máximo a los 30 min. de incubación, a pH 6,0 y a la temperatura de 24 oC. La incorporación de iones calcio al sistema de ensayo incrementó la formación de película adquirida de manera proporcional a la concentración del ion. El fosfato produjo un efecto inverso. Ambos fenómenos se corresponden adecuadamente con el mecanismo propuesto para la formación de la película adquirida. Se concluye que la producción de este integumento representa un fenómeno complejo donde intervienen diversos factores físicos, fisicoquímicos y químicos dependientes tanto de la calidad de los fluidos bucales como de las características del adsorbente y de las condiciones en que se desarrolla el fenómeno.
Palabras clave: Película adquirida saliva hidroxiapatita proteínas calcio.
2004-09-03 | 1,515 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.1. Enero-Marzo 2004 Pags. 5-11 Med Oral 2004; 6(1)