El bocio endémico en México:

prioridades de investigación 

Autores: Chávez Negrete Adolfo, Muñoz de Chávez Miriam, Roldán José Antonio, López Guadalupe

Resumen

Existen datos que muestran que desde los años 50 la extensión y severidad del bocio endémico ha disminuido progresivamente en México, esto ha sido debido principalmente al creciente consumo de alimentos originados en áreas no bociosas y a la sal yodatada. Sin embargo todavía persisten varias micro regiones con el problema y al respecto se presentan nuevos datos de algunas regiones bociosas que muestran persistencia de la deficiencia en las comunidades aisladas y pequeñas, las que solo consumen lo que producen en sus tierras pobres en yodo. Es muy posible que la crisis económica reciente reavive el problema, ya que la población pobre, sobre todo la indígena, ha tenido que volver a consumir sólo maíz y frijol locales, pobres en yodo, lo que tendrá graves consecuencias para el desarrollo mental de la nueva generación.

Palabras clave: Bocio bocio endémico yodo deficiencia de yodo prevención del bocio investigación de bocio.

2004-09-10   |   10,919 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.3. Julio-Septiembre 1996 Pags. 63-66 Rev Endocrinol Nutr 1996; 4(3)