Tratamiento nutricio en la prevención de las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2

Fragmento

Antecedentes Actualmente la dieta continúa siendo la piedra angular del tratamiento de la diabetes tipo 2. Debido a investigaciones que se iniciaron en los años 70 la creencia de que la restricción de los hidratos de carbono es esencial para un buen control de la diabetes ya no se sostiene. Tanto para la diabetes tipo 1 como para la tipo 2, ha habido una tendencia en alejarse de la restricción en hidratos de carbono hacia una dieta alta en hidratos de carbono ricos en fibra dietética y baja en grasa saturada. Por otra parte, se ha comprobado que la reducción moderada de peso (5%) mejora la captación de glucosa, aumenta la sensibilidad a la insulina y normaliza la producción hepática de glucosa. Sin embargo, se ha demostrado que una dieta hipocalórica ejerce un efecto regulador sobre el control de la glucosa, independientemente de los efectos de la disminución de peso (Kelley et al., 1993; Wing et al., 1994). El objetivo del tratamiento nutricio para prevenir complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 es hacer los cambios en la alimentación necesarios y/o reforzar aquellos que mejoran el control de la enfermedad.

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2004-09-20   |   1,388 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Abril-Junio 2004 Pags. 15-22 Rev Endocrinol Nutr 2004; Supl.(1)