Autores: García Salcedo José Javier, Serrano Gallardo Luis Benjamín, Salas Peña Enrique, Hernández Serrano María Concepción, Sanmiguel Salazar María Francisca, Rivera Guillén Mario Alberto
Se estudió leche pasterurizada y sin pasteurizar, carne y huevos en búsqueda de penicilina, gentamicina, tetraciclina y cloranfenicol por método microbiológico y sulfametoxasol por colorimetría. Estos antibióticos son utilizados frecuentemente en animales destinados al consumo humano como terapéuticos, así como promotores de crecimiento. Las concentraciones medias encontradas fueron las siguientes: en leche pasteurizada, sulfametoxasol 137.5 ± 48.8 µg/ml, gentamicina 11.6 ± 4.2 µg/ml, cloranfenicol 0.4 ± 0.5 µg/ml, tetraciclina 2.0 ± 1.5 µg/ml, no se detectó penicilina. En la leche sin pasteurizar sulfametoxasol 152.0 ± 23.6 µg/ml, gentamicina 4.5 ± 1.3 µg/ml, cloranfenicol 2.5 ± 2.3 µg/ml, tetraciclina 13.8 ± 2.4 µg/ml, penecilina 0.62 ± 0.33 µg/ml. En carne sulfametoxasol 198.0 ± 10.4 µg/g, gentamicina 7.8 ± 6.0 µg/g, cloranfenicol 5.4 ± 4.2 µg/g, tetraciclina 13.8 ± 7.0 µg/g, y penicilina 2.8 ± 2.3 µg/g. En huevo únicamente se detecto sulfametoxasol en una concentración de 28.4 ± 2.4 µg/g.
Palabras clave: Antibióticos contaminantes en productos pecuarios.
2004-09-20 | 2,002 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 21 Núm.3. Julio-Agosto 1996 Pags. 535-537 Bioquimia 1996; 21(3)