Comparación en la composición de macronutrientes en la leche de madres guajiras y no guajiras

Autores: Villalobos de Rivero Evelin, Parra de Soto Haydee, Vera de Soto Dexi

Resumen

El propósito de este trabajo fue comparar el contenido de macronutrientes de la leche de madres guajiras y no guajiras. Se analizaron 29 muestras de ambos grupos: calostro (n = 8), transición (n = 6),leche madura: de 16 días a 2 meses (n = 22), 3 a 5 meses (n =13), y de 6 meses o más (n = 15) con los resultados: Proteínas en calostro de madres guajiras X = 4,28 g/100 ml (p = 0,0028), estadísticamente significativa mayor que en las no guajiras. Lactosa: rango promedio en todas las etapas y en ambos grupos 7,8 a 7,9 g/100 ml, sin diferencia estadística significativa. Grasas: diferencias estadísticas significativas en todas las etapas (p = 0,027)en un rango X = 1,82 g/100 ml, más bajo en calostro de madres guajiras con un ascenso posterior en los siguientes períodos hasta X = 5,03 g/100 ml en la leche madura de 6 meses o más meses. Mayor valor calórico en los períodos de leche madura en las madres guajiras y mayor progreso de peso en los niños de madres guajiras. Se concluye que existen diferencias significativas en la leche de madres guajiras, que destaca el elevado valor nutriente de la leche materna en los primeros 6 meses de vida y la necesidad de continuar con nuevas investigaciones en este alimento ideal.

Palabras clave: Lactancia materna proteína lactosa grasa grupo étnico guajiros.

2004-09-28   |   1,698 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 64 Núm.1. Enero-Marzo 2001 Pags. 24-36 Arch Venez Pueri Pediatr 2001; 64(1)