Autores: Lengomín Fernández María Elena, Caballero Torres Ángel, Grillo Rodríguez Manuel, Arcia Torres José
La educación sanitaria de manipuladores de alimentos es aceptada como la actividad más eficiente y económica para garantizar la calidad de los productos alimenticios; pero ésta requiere una correcta preparación y su ejecución demanda la participación de un personal debidamente adiestrado. En la planificación y ejecución se debe tener presente el análisis de los problemas existentes, definir los objetivos, confección de los mensajes y determinar los medios de comunicación para los mismos, y realizar la intervención educativa. Consecuentemente con estos señalamientos proponemos una guía para impartir educación sanitaria a manipuladores, que contempla un examen inicial de motivación y técnicas participativas para el desarrollo de 3 encuentros con los manipuladores, en los que se analizan los principales aspectos a considerar en los procesamientos de alimentos inocuos.
Palabras clave: Manipulación de alimentos recursos humanos calidad de los alimentos higiene alimentaria educación en salud recursos humanos.
2004-09-29 | 4,039 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.1. Enero-Junio 1997 Pags. 58-63 Rev Cubana Aliment Nutr 1997; 11(1)