Determinación de salmonella y enterobacterias totales en huevos frescos de gallina

Autores: Leyva Castillo Virginia, Pérez Rodríguez Olga, Cisneros Despaigne Eugenio, Valdés Amey Eliana

Resumen

Se realizó determinación de Salmonella y de Enterobacterias totales a 330 muestras de huevos de gallina de producción nacional. Se estudió la cáscara y el interior del huevo. En las primeras 180 muestras se analizaron las yemas junto con la claras y en las 150 muestras restantes se analizaron por separado. Se aisló Salmonella en 2 (0.60%) y Enterobacterias en 58 (17.57%) muestras de cáscara. No se aisló Salmonella en ninguna de las muestras del interior del huevo. Se obtuvo crecimiento de Enterobacterias en 1 (0.3%) muestra de clara y yema juntas, en 13 (8.6%) de las yemas y en ninguna de las claras. La calidad sanitaria de los huevos analizados fue satisfactoria tanto por la determinación de Enterobacterias totales como el aislamiento de Salmonella.

Palabras clave: Huevos análisis salmonella aislamiento y purificación higiene alimentaria métodos calidad de los alimentos enterobacteriacea aves de corral.

2004-09-29   |   1,930 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.2. Julio-Diciembre 1996 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1996; 10(2)