Autores: Yépez Rodrigo F, Fuenmayor Guillermo, Pino Antonio, Yépez García Eduardo
Se revisa la situación y tendencia de las enfermedades crónicas no trasmisibles relacionadas con la dieta durante el período 1974-1990 en el Ecuador. Se hace particular referencia a la enfermedad cerebrovascular, enfermedad isquémica del corazón, cáncer de estómago y diabetes mellitus que son las cuatro enfermedades crónicas no trasmisibles relacionadas con la dieta que aparecen entre las diez primeras causas de muerte en el país en el último año censal (1990). Se destaca el notorio incremento en la frecuencia de estas enfermedades en el período de estudio, hecho que guarda paralelismo con la disminución de la mortalidad por enfermedades infecciosas. Se analiza el hecho de que las enfermedades crónicas no trasmisibles relacionadas con la dieta, consideradas hasta hace no mucho tiempo como "exclusivas" de grupos social y económicamente privilegiados, se distribuyen actualmente en forma homogénea en las diversas provincias del Ecuador, independiente de su grado de pobreza.
Palabras clave: Enfermedad crónica mortalidad dieta efectos adversos Ecuador.
2004-09-29 | 878 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 10 Núm.1. Enero-Junio 1996 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1996; 10(1)