Autor: Hernández Triana Manuel
La ingestión sostenida de alcohol genera a nivel intermediario cambios metabólicos que favorecen la aparición de daño hepático grave y disfunción del transporte axonal que decursa hacia una neuropatía axonal periférica. La malnutrición, primaria o secundaria, vinculada al alcoholismo tiene manifestaciones clínicas similares; sin embargo, la ingestión crónica de alcohol produce alteraciones del sistema de oxidorreducción y modificaciones bioquímicas y morfológicas del transporte neuroaxonal que difieren de las que se presentan en la malnutrición e ingestión sostenida de etanol. Cuando se asocian resulta entonces difícil dilucidar un mecanismo causal común.
Palabras clave: Alcoholismo complicaciones metabolismo enfermedades metabólicas etiología trastornos nutricionales manifestaciones neurológicas alcohol etílico efectos adversos.
2004-09-29 | 3,644 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 10 Núm.1. Enero-Junio 1996 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1996; 10(1)