La dietoterapia en el síndrome de malabsorción

Autores: Rodríguez Miranda Adelaida, González Pérez Troadio L.

Fragmento

¿A que se llama síndrome de malabsorcion? El síndrome de malabsorción (SMA) se presenta como resultado de un déficit en la absorción intestinal de diferentes nutrientes, o sea, que se produce por la transferencia anormal de las sustancias absorbidas desde la luz intestinal al medio interno, lo cual puede deberse a diferentes mecanismos fisiopatológicos y obedecer a diversas causas. La absorción es la función principal del intestino. El intestino delgado de un individuo adulto supuestamente sano tiene una superficie total de aproximadamente 2 millones cm2. Esto se logra mediante 3 tipos de diferenciación morfológica: las válvulas conniventes, las vellosidades intestinales y las microvellosidades del enterocito. A nivel de la membrana del polo luminal del enterocito (membrana microvellositaria) existen proteínas con una doble función, estructural-enzimática, que intervienen en el completamiento de la digestión de carbohidratos y proteínas de la dieta.

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2004-09-29   |   2,607 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.1. Enero-Junio 1996 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1996; 10(1)