En el presente artículo se hace una revisión de algunos aspectos de las técnicas de la Gastrostomía Endoscópica Percutánea (GEP) y Yeyunostomía Endoscópica Percutánea (YEP). Las sondas de gastrostomía y yeyunostomía endoscópica percutánea son métodos seguros ya comprobados con un costo-beneficio adecuado para proporcionar nutrición a los pacientes que tienen un intestino funcional y no pueden ingerir alimentos. Estas técnicas han demostrado ser procedimientos que ofrecen ventajas al paciente, evitándole los riesgos quirúrgico y anestésico. La selección apropiada de pacientes es importante para obtener mejores resultados. La GEP y YEP son métodos eficientes, rápidos, aceptados mundialmente, porque pueden realizarse en la cama del paciente, con mínima morbilidad, bajo costo e insignificante mortalidad.
Palabras clave: Gastrostomía yeyunostomía endoscopia percutánea alimentación enteral.
2004-09-30 | 2,676 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 64 Núm.6. Noviembre-Diciembre 1996 Pags. 179-182 Cir Ciruj 1996; 64(6)