Autores: González Pérez Troadio L., Díaz Díaz Rodolfo, Piñón Blanco Dolores
Se estudió el efecto de la deficiencia de cinc sobre la cantidad de alimento consumido por día y los patrones de ingestión alimentaria en ratas albinas macho de 28 días de nacidas. Se formaron 3 grupos experimentales de 12 animales cada uno: grupo control (C), grupo deficiente en cinc (D) y grupo pareja de alimentación (PA). El período experimental fue de 29 días, al término del cual se encontró que los animales del grupo deficiente en cinc consumieron menor cantidad de alimento durante todo el período experimental, siendo además el consumo de forma irregular con días de máxima y mínima ingesta. La deficiencia de cinc provocó anorexia a partir del tercer o cuarto día de ensayo, lo cual coincidió con un mayor número de ciclos de ingestión alimentaria en estos animales. Se concluye que la deficiencia de cinc afecta de forma adversa la ingestión alimentaria y provoca que ésta se realice de forma cíclica.
Palabras clave: Anorexia etiología fisiopatología ingestión de alimentos cinc deficiencia fisiología ratas.
2004-09-30 | 935 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 9 Núm.2. Junio-Diciembre 1995 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1995; 9(2)