Prevención y control de la anemia y la deficiencia de hierro en Cuba

Autores: Gay Rodríguez John, Padrón Herrera Magaly, Amador Antuña Manuel Gerardo

Resumen

La deficiencia de hierro es la carencia nutricional más extendida en Cuba. El factor alimentario predomina en su causalidad. Desde hace más de dos décadas se realiza la suplementación gratuita de las embarazadas con preparados farmacéuticos. Recientemente se diseñó y ensayó un preparado denominado "Prenatal", compuesto por hierro, ácido ascórbico, ácido fólico y vitamina A. Con respecto a la fortificación de alimentos se distribuyen purés de frutas con adición de hierro y ácido ascórbico a los niños de 4 meses a 3 años de edad, se ha ensayado la fortificación de leche y se ha desarrollado una bebida a base de corpúsculos de sangre bovina o porcina. Por otra parte, se lleva a cabo el Programa para la Reducción del Bajo Peso al Nacer y el Programa para la Promoción de la Lactancia Materna, así como el Programa "Hospital Amigo del Niño y de la Madre". Para fortalecer la prevención y el control de la deficiencia de hierro las acciones principales deben ser: continuar y ampliar el Programa de Promoción de la Lactancia Materna, orientar la producción y el consumo de alimentos, estabilizar la suplementación con preparados farmacéuticos y la fortificación de alimentos, desaconsejar la gestación en la adolescencia y prolongar el intervalo de un embarazo a otro, intensificar la prevención y el tratamiento del parasitismo intestinal y de enfermedades infecciosas, integrar contenidos educativos en los programas y textos escolares, y adiestrar al personal de atención primaria de salud, maestros y voluntarios de la comunidad.

Palabras clave: Anemia hipocromica prevención & control trastornos nutricionales alimentos fortificados deficiencia de hierro programas y políticas de nutrición y alimentación.

2004-09-30   |   908 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 1995 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1995; 9(1)