El manejo nutricional de la enfermedad renal

Autor: Romero López Jesús

Fragmento

¿“Doctor, que alimentos puedo consumir, que ayuden en mi enfermedad”?, es una pregunta habitual a la que nos enfrentamos diariamente los médicos que atendemos a pacientes con enfermedad renal. No importa si se trata del paciente con hipertensión arterial sistémica en estudio, del paciente con trasplante renal que debe controlar su sobrepeso o el que esta recibiendo apoyo con hemodiálisis después de complicaciones por infección peritoneal y desnutrición calórico-proteica. El manejo nutricional resulta una piedra angular del tratamiento del enfermo con daño renal. En los años siguientes, han crecido la cantidad y calidad de informaciones científicas en el campo de las alteraciones nutricionales y de la terapia nutricional en pacientes con afección renal, sea aguda o crónica. La importancia potencial de esta información se observa al confirmar las evidencias de que los marcadores de desnutrición son fuertes predictores de morbilidad y mortalidad en los pacientes con insuficiencia renal crónica.

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2004-10-08   |   2,288 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.1. Enero-Marzo 2004 Pags. 1-2 Nefrol Mex 2004; 25(1)