Hipersensibilidad por prueba cutánea a alimentos en pacientes alérgicos en el Hospital Infantil de México Federico Gómez

Autores: Ávila Castañón María de Lourdes, Pérez López Jaime, Del Río Navarro Blanca Estela, Rosas Vargas Miguel Ángel, Lerma Ortiz Lourdes, Sienra Monge Juan José Luis

Resumen

Antecedentes: La prevalencia de alergia a alimentos claramente varía con las costumbres alimenticias de diferentes poblaciones. Los cacahuates y nueces causan la mayor parte de los casos de alergia en Estados Unidos; en España y Portugal son comunes las alergias al pescado y la leche; los mariscos son comunes en Italia y la mostaza en Francia. En México desconocemos la frecuencia de reactividad cutánea positiva para alimentos. Objetivo: Determinar la frecuencia de hipersensibilidad inmediata a alimentos en niños alérgicos del Hospital Infantil de México. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, transversal. Se revisaron los expedientes de todos los pacientes del Departamento de Alergia a quienes se les realizaron pruebas cutáneas con alergenos alimentarios de enero de 1995 a diciembre de 1999. Resultados: Documentamos 1,419 pacientes con alergia. A todos se les habían realizado pruebas cutáneas con alimentos por el método de prick y la lectura se realizó por la técnica de Aas; 442 (31%) presentaron resultados positivos a uno o más alergenos de los 33 alimentos probados, con un promedio de edad de 12.8 años. El grupo más afectado fue el de cuatro a siete años (49%); los siguientes fueron el de uno a tres años (24%), y el de 12 a 17 años (13.5%). Los siguientes 12 alimentos fueron responsables de 58% de las reacciones positivas: frijol, soya, jitomate, cebolla, lechuga, nuez, fresa, naranja, lácteos, pollo, pescados y mariscos, con predominio del frijol, soya, naranja, leche, pescados y mariscos (39%). La hipersensibilidad a varios alimentos es baja; se encontró que a un alimento es de 50%, a dos alimentos de 25%, a tres de 9%, a cuatro 7%, a cinco 5% y de 6 a 10 alimentos distintos son sólo 3% de los casos. Conclusiones: La frecuencia de alergia a alimentos claramente varía con las prácticas alimenticias de diferentes poblaciones, nivel socioeconómico y disponibilidad del alimento. Los alimentos implicados indican que la diversidad de costumbres es muy amplia en la población mexicana, aunado a la amplitud geográfica y cultural de nuestro país; lista que posiblemente incrementaría, ya que sólo se realizó prueba para los 33 alergenos a alimentos disponibles y conforme esta lista se incremente, será posible una mejor observación de la gama de alimentos involucrados.

Palabras clave: Alergia a alimentos hipersensibilidad por prueba cutánea niños.

2002-12-16   |   2,375 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 49 Núm.3. Mayo-Junio 2002 Pags. 74-79 Rev Alergia Mex 2002; 49(3)