Productos finales de glicación avanzada y complicaciones crónicas de la diabetes mellitus

Autor: Méndez F José D.

Resumen

Objetivo: Revisar en la literatura los avances de la investigación científica en el área de diabetes y sus complicaciones con énfasis particular en el papel que juegan los productos finales de la glicación avanzada (AGEs) en la fisiopatología de las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Materiales: Se hizo una selección de los artículos más relevantes sobre este tema, entre los obtenidos en una búsqueda en la base de datos MEDLINE que comprendió de 1985 al 2000. Resultados: La hiperglucemia causa complicaciones irreversibles macro y microvasculares entre las que se incluyen retinopatía, nefropatía, aterosclerosis, y enfermedad cerebrovascular. Hay evidencia suficiente de que la glicación conduce a modificaciones químicas de proteínas y otras macromoléculas y que esto contribuye a la patogénesis de las complicaciones diabéticas. Se han identificado varios AGEs y sus receptores correspondientes. La inhibición de la formación de AGEs está bajo intensa investigación a fin de prevenir las complicaciones diabéticas. De todos los inhibidores, las amadorinas parecen tener mayor potencial terapéutico. Conclusiones: Se sabe que un grupo heterogéneo de AGEs se forma por glicación. El mecanismo de formación se ha dilucidado parcialmente, lo que ha dificultado la identificación del producto o los productos precisos que ocasionan el daño in vivo, y también el desarrollo de inhibidores específicos

Palabras clave: Diabetes mellitus glucosa glicación productos finales de glicación avanzada complicaciones crónicas

2004-11-11   |   4,221 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 139 Núm.1. Enero-Febrero 2003 Pags. 49-56. Gac Méd Méx 2003; 139(1)