III. El fraccionamiento de la sangre

Autor: Vite Casanova María Jezabel

Fragmento

El fraccionamiento de la sangre se basa esencialmente en tres aspectos. El primero, corresponde al aseguramiento de la calidad del banco de sangre, acción determinante para proporcionar al receptor una seguridad transfusional. El segundo aspecto, el desarrollo de los contenedores de plástico para la recolección de sangre, revolucionando de manera importante a nivel mundial la recolección de la sangre, eliminado las complicaciones provocadas por la recolección de sangre en frascos de vidrio, tales como, embolias, contaminación y roturas, haciendo posible separar los componentes sanguíneos mediante conexiones con bolsas satélites. El tercer, es el desarrollo de los aparatos de refrigeración centrifugada con velocidad controlada, las centrífugas refrigeradas, que permiten que la sangre fresca sea separada en sus diferentes componentes sanguíneos: glóbulos rojos, plaquetas, leucocitos, plasma y crioprecipitados, permitiendo el fraccionamiento de la sangre fresca, cuyo objetivo principal es asegurar que los procesos de extracción, preparación, almacenamiento y conservación de la sangre o sus componentes, sean los óptimos en beneficio del receptor.

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2004-11-17   |   13,339 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 140 Núm.3. Septiembre-Octubre 2004 Pags. 157-159 Gac Méd Méx 2004; 140(Supl. 3)