Autores: Mota Blancas Ernesto, Perales Caldera Eduardo
Este trabajo contempla descubrimientos recientes sobre la absorción de calcio y propone alternativas económicas para una buena biodisponibilidad de calcio en la dieta. Todo esto enfocado a la prevención y control de la pérdida de masa ósea que puede conllevar a la osteoporosis. Se recopilaron datos actuales sobre factores de riesgo, metabolismo de calcio, datos económicos y tablas nutricionales, para así tomar una visión general y exponerla a profesionales involucrados con la salud, elaboración, legislación y manejo de alimentos. Se concluyó: a) La osteoporosis tiene un elevado costo socioeconómico, b) Los costosos tratamientos actuales solo logran una mejoría parcial, c) La dieta mexicana común es rica en calcio, pero de baja biodisponibilidad, d) Es mas difícil restituir la masa ósea que prevenir su pérdida, e) Consumir abundante calcio durante la vida, sobretodo en la infancia, desarrollará una masa ósea óptima, f) La mejora de la biodisponibilidad de calcio es técnicamente posible en los alimentos procesados, g) Siguiendo ciertos principios podría mejorarse sustancialmente la biodisponibilidad de calcio a un bajo costo. Tomando todo esto en cuenta, en teoría, podría reducirse el impacto de la morbimortalidad en la población mexicana, en lo que a osteoporosis se refiere.
Palabras clave: Osteoporosis absorción de calcio masa ósea biodisponibilidad de calcio calcio dietético fibra dietética costo socioeconómico de osteoporosis.
2004-11-19 | 6,213 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 135 Núm.3. Mayo-Junio 1999 Pags. 295-308 Gac Méd Méx 1999; 135(3)