Propuesta de unificación de criterios para la clasificación de la cirugía minilaparoscópica

Autores: Dávila Ávila Fausto, Montero Pérez Juan José, Dávila Ávila Ulises, Dávila Zenteno Martha Ruth, Lemus Allende José, Jesús Sandoval Ramiro

Resumen

Hasta el momento no se encuentra en la literatura una clasificación o descripción detallada de lo que es la minilaparoscopia, únicamente se ha acuñado el término de cirugía acuscópica para aquella que se realiza con instrumentos de menos de 3 mm de diámetro. Esta técnica surge por la tendencia a minimizar el número de puertos y el tamaño de los mismos, lo que marca la diferencia con la laparoscopia tradicional. Hay reportes de la utilización de técnicas con instrumentos de 3.5, 3, 2 y hasta 1 mm, con el objeto de optimar los resultados de la cirugía endoscópica. Actualmente existe una clasificación para la cirugía abierta y partiendo de esta terminología para la laparotomía y minilaparotomía, homologamos dicha nomenclatura pero aplicada a la cirugía minilaparoscópica. Cirugía abierta tradicional: Laparotomía convencional (>10 cm), minilaparotomía convencional (10 a 6.1 cm), minilaparotomía moderna (6 a 4.1 cm), minilaparotomía micro (< 4 cm). Clasificación propuesta para la cirugía minilaparoscópica: laparoscopia tradicional (5 mm o mayor), minilaparoscopia convencional (4.9 a 3.5 mm), minilaparoscopia moderna (3.4 a 2 mm), minilaparoscopia micro (< 2 mm). El presente trabajo pretende uniformar criterios en cuanto a la nomenclatura de las técnicas minilaparoscópicas y estandarizarlas de acuerdo a ello, permitiendo su uso universal para el análisis estadístico de los procedimientos.

Palabras clave: Cirugía minilaparoscopia.

2004-11-23   |   1,174 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.2. Abril-Junio 2004 Pags. 90-98 Rev Mex Cir Endoscop 2004; 5(2)