Alimentación enteral por medio de gastronomía percútanea

Autor: Peña Jasso Antonio F

Fragmento

Asegurar una nutrición adecuada en un animal hospitalizado que no quiere o no puede comer, es un problema bastante frecuente para el veterinario dedicado a las pequeñas especies. La anorexia, la incapacidad para comer, el hipermetabolismo y la mala absorción son causas comunes en perros y gatos heridos o enfermos o que han atravesado por alguna cirugía y puede inducir o intensificar un estado relativo de desequilibrio proteicocalórico, provocando la pérdida progresiva de la masa corporal y tejido adiposo, causado por la deficiente ingesta de aminoácidos y otros nutrientes. A consecuencia de esto se tienen condiciones adversas que incluyen el empeoramiento de la inmunidad humoral, incremento en la susceptibilídad a infección y choque, retraso en la curación de heridos y fracturas, incremento en la dehiscencia de heridas, pobre tolerancia a la quimioterapia y radiación, debilitamiento del músculo cardiaco esquelético y liso, y una falla orgánica mayor comprometiendo la función cardiaca, pulmonar y gastrointestinal y por último la muerte.

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2004-11-30   |   792 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.3. Mayo-Junio 1995 Pags. 325-327 Revista AMMVEPE 1995; 6(3)