Epidemiología del cáncer de estómago

Autor: López Carrillo Lizbeth

Resumen

La morbimortalidad por cáncer de estómago tiene una tendencia decreciente en la mayoría de los países del mundo. En México, es la segunda causa de mortalidad por tumores malignos y no ha disminuido en las últimas décadas. Algunas posibles explicaciones de esta situación son un mejor diagnóstico y registro de nuevos casos, la presencia de factores de riesgo potenciales, principalmente de tipo dietético, que en la población mexicana no han sido modificados, entre otros el consumo de chile; así como el desconocimiento de la magnitud de otros determinantes, como la infección por Helicobacter pylori. Para detener o revertir la tendencia de la mortalidad observada se requerirá eventualmente de la implementación de programas de promoción de la salud que permitan reducir la exposición a los factores de riesgo nacionales y de investigación que proporcione mayor información sobre la etiología del cáncer de estómago, su diagnóstico y tratamiento en México.

Palabras clave: Cáncer de estómago mortalidad dieta Helicobacter pylori México.

2004-12-09   |   6,289 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 41 Núm.1. Enero-Marzo 1995 Pags. 34-38 Rev Inst Nal Cancerol Méx 1995; 41(1)