El papel de la educación en el tratamiento de la obesidad

Autores: Ovalle Berumen Jesús Fernando, Laviada Molina Hugo A

Fragmento

INTRODUCCIÓN La obesidad fue durante muchos años considerada como un problema de poca importancia desde el punto de vista médico y se le catalogaba más como una condición que representaba bienestar físico y económico, o como un problema de tipo estético al que había que atender por razones de vanidad o belleza y no por razones de salud; el reconocimiento en las últimas décadas, de que la obesidad junto con otras enfermedades cronicodegenerativas (diabetes mellitus, dislipidemias, hipertensión arterial entre otras), constituyen un grave problema de salud pública debido a su alta prevalencia y por ser las principales causas de mortalidad de la población general han convertido a la obesidad en el punto central de numerosos trabajos de investigación que realizan científicos en todo el mundo y que han demostrado, que esta condición, es una verdadera enfermedad crónica incurable, sumamente compleja en cuanto a sus causas y en la que convergen factores de tipo genético y ambiental aún no bien entendidos. Si se analizan con cuidado, las listas de causas de mortalidad de la población general, se puede apreciar que conforme han pasado los años, las enfermedades que encabezan estas listas han venido cambiando atendiendo a un fenómeno que se ha denominado de transición epidemiológica; así al principio del siglo veinte aparecían como las primeras causas de muerte las enfermedades de tipo infeccioso y parasitario, como diarreas, neumonías y desnutrición, en cambio en los últimos años del mismo siglo y los primeros de este nuevo milenio, debido al avance científico y tecnológico que han logrado dominar en buena medida las enfermedades que anteriormente hacían estragos en la población, las enfermedades que encabezan las listas han cambiado y son ahora la cardiopatía isquémica coronaria, los accidentes cerebro-vasculares, el cáncer y la diabetes mellitus.

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2004-12-16   |   827 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.3. Octubre-Diciembre 2004 Pags. S117-S119 Rev Endocrinol Nutr 2004; Supl.(3)