Sobrevivencia de Escherichia coli y staphylococcus aureus en frutos mínimamente procesados

Autores: Castro del Campo Nohelia, Chaidez Quiroz Cristóbal, Rubio Carrasco Werner, Valdez Torres José Benigno

Resumen

Se determinó la sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos de tomate, pepino, mango y melón a 25 y 4°C. Los frutos fueron asépticamente cortados en cubos de 2 cm 3 e inoculados con suspensiones purificadas de cada bacteria. El análisis de sobrevivencia fue realizado durante 5 días. Se observó que S. aureus sobrevive por mayor tiempo en los frutos mínimamente procesados, ya que se obtuvo una concentración mayor a la inoculada al término del estudio. El desarrollo de E. Coli no es inhibido por las temperaturas de almacenamiento. Se concluyó que deben tomarse precauciones para prevenir la contaminación de ensaladas o productos mínimamente procesados durante su preparación en hogares o restaurantes, ya que una vez contaminados los alimentos, la temperatura de refrigeración no constituye una limitante en el desarrollo y sobrevivencia de estos organismos patógenos.

Palabras clave: Escherichia coli crecimiento y desarrollom staphylococcus aureus frutas vegetales toxicidad contaminacion de alimentos.

2004-12-17   |   3,814 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 30 Núm.1. Enero-Marzo 2004 Pags. 83-86 Rev Cubana Salud Pública 2004; 30(1)